Hallo sahabatku, ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Resep Membuat Papeda Enak di Rumah, Kami berharap isi postingan Artikel Lainnya, ini bisa bermanfaat buat kita semua.
Published by Birgitta Angie
3 November 2017
Siapa sih yang gak tahu makanan khas terkenal dari Papua ini? Yup..Papeda. Makanan yang terbuat dari bahan sagu ini biasa dinikmati dengan bumbu kuah kuning yang super enak.
Ingin merasakan rasanya papeda? Gak perlu jauh-jauh ke tanah Papua, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah kok. IDN Times akan memberikan kamu resep membuat papeda yang super gampang.
sagu-papeda-610x330-31bbd62b5efecb929bc6b13ea6e2631a.jpg
Siapkan bahan-bahannya dulu ya.
Bahan Papeda:
1/4 tepung sagu
2 siung bawang putih
4 gelas air
Garam (secukupnya)
Kaldu Ayam (secukupnya)
Begini nih cara bikinnya:
1. Didihkan 3 gelas air
2. Campur tepung sagu, kaldu ayam, garam, dan bawang putih yang telah di blender halus dengan segelas air, lalu aduk di mangkok.
3. Kemudian tuang air yang sudah mendidih ke dalam campuran tepung sagu tadi secara perlahan. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya hingga kental.
4. Jadi deh papeda ala rumahan.
Eitts...makan papeda gak lengkap rasanya kalau gak berdampingan dengan kuah kuningnya. Ikuti pula resep membuatnya ini.
Bahan kuah kuning:
- 500 gram ikan tongkol ukuran sedang (ikan boleh bebas)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 potong jahe ukuran kecil
- 1 potong kencur ukuran kecil
- 3 buah kemiri
- Merica (secukupnya)
- Ketumbar (secukupnya)
- 2 potong cabai
- 2 buah tomat
- 5 buah belimbing wuluh
- 2 buah sereh
- Kemangi (secukupnya)
- Daun jeruk (secukupnya)
- Daun salam (secukupnya)
- 1 potong kunyit
- 1 potong lengkuas
- 200 ml air
Setelah bahan sudah siap, saatnya membuat bumbu kuah kuning untuk pendamping papeda. Cara buat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup dikeprek jangan sampai halus. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis hingga wangi.
- Kemudian tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas. Taburkan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang.
- Terakhir, sajikan deh.
Gampang banget kan?
Itulah tadi Sahabat ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA,sedikit uraian tentang Resep Membuat Papeda Enak di Rumah.
Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.
Terimakasih anda telah membaca artikel Resep Membuat Papeda Enak di Rumah dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://koleksi-masakan-indonesia.blogspot.com/2017/11/resep-membuat-papeda-enak-di-rumah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar