Resep cara membuat kue bolu kukus - ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA

Post Top Ad

Senin, 06 Maret 2017

Resep cara membuat kue bolu kukus


Hallo sahabatku, ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Resep cara membuat kue bolu kukus, Kami berharap isi postingan Artikel JAJANAN PASAR, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga




Bahan-bahan yang Dibutuhkan : 

  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair (bisa pakai Indomilk)
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
  • 1 sendok teh vanila ekstrak, atau 
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk

Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus

  1. Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
  2. Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
  3. Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut. 
  4. Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
    Penggunaan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut untuk menghilangkan bau amis dari telur.
  5. Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
  6. Selanjutnya, ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
  7. Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga tercampur.
    Anda bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera anda.
  8. Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan. 
  9. Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes pada adonan.
    Hati-hati ketika menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi bagian penutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna tersebut luntur dan mengenai adonan anda.
  10. Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit.
    Kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas, karena uap air yang panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna.

  11. Angkat bolu dari dandang bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati.( sumber : http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-bolu-kukus.html )

Itulah tadi Sahabat ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA,sedikit uraian tentang Resep cara membuat kue bolu kukus.

Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.

Semoga artikel Resep cara membuat kue bolu kukus yang saya bagikan di hari ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Terimakasih anda telah membaca artikel Resep cara membuat kue bolu kukus dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://koleksi-masakan-indonesia.blogspot.com/2017/03/resep-cara-membuat-kue-bolu-kukus.html
/>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad