Resep Ayam Bakar Kecap - ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA

Post Top Ad

Minggu, 18 September 2016

Resep Ayam Bakar Kecap


Hallo sahabatku, ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Resep Ayam Bakar Kecap, Kami berharap isi postingan Artikel Resep Masakan Ayam, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga


By Resep Koki (2)
Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam yang berukuran sedang yang dipotong menjadi 6 bagian
  • 6 butir bawang merah yang dihaluskan
  • 8 buah cabe merah atau lebih
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 8 cabe rawit (optional)
  • 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 1 ruas jari kunyit berukuran sedang
  • ½ sendok teh ketumbar butir
  • 1 ruas jari jahe berukuran sedang
  • 4 lembar daun salam berukuran sedang
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 300 – 400 ml air
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh gula pasir putih
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua bahan yang akan digunakan.
  2. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Supaya lebih cepat, teman teman bisa menggunakan blender untuk proses penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya.
  4. Lumuri kembali ayam diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan. Lapisi semua bagian sampai benar benar rata.
  5. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih butuh waktu selama 30-40 menit.
  6. Siapkan satu panci untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya dan beri air bersih secukupnya.
  7. Rebus atau ungkep ayam dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayamnya.
  8. Ungkep ayam dengan api sedang  sampai daging empuk dan air rebusan menyusut (air mengental menjadi seperti kuah kental).
  9. Setelah empuk, angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa bumbu jangan dibuang karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat proses pembakaran nanti.
  10. Siapkan bakaran ayam dan bara api panas. Bakar ayam di atasnya sampai permukaannya kering dan tercium bau harum.
  11. Jangan lupa bolak balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan supaya benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.

 


Itulah tadi Sahabat ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA,sedikit uraian tentang Resep Ayam Bakar Kecap.

Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.

Semoga artikel Resep Ayam Bakar Kecap yang saya bagikan di hari ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Terimakasih anda telah membaca artikel Resep Ayam Bakar Kecap dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://koleksi-masakan-indonesia.blogspot.com/2016/09/resep-ayam-bakar-kecap.html
/>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad