Hallo sahabatku, ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Nikmatnya Lemper Isi Ikan Tongkol Disantap Bareng Telur Puyuh Bumbu Kuning, Kami berharap isi postingan Artikel daerah, ini bisa bermanfaat buat kita semua.
ADA sejumlah orang yang memilih menyantap makanan yang tidak terlalu berat untuk makan malam. Biasanya dengan alasan diet atau tidak ingin menganggu pola tidur mereka. Jika Anda salah satunya, menyantap lemper bisa jadi pilihan.
Dikutip dari buku 1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia, karya Hindah Muaris, berikut Okezone rangkumkan resep lengkap membuat telur puyuh bumbu kuning dan lemper isi ikan tongkol. Selamat mencoba
Bahan
20 btr telur puyuh, rebus, kupas kulit
300 g tahu china, potong dadu
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 ruas jari kunyit, bakar
1 ruas jari jahe
1 sdt garma (secukupnya)
2 sdm minyak goreng
8 siung bawang merah, iris tipis
5 bh cabai merah besar, potong membujur
10 bh cabai rawit hijau, biarkan utuh
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
300 ml santan kental
6 bh belimbing sayur, iris tipis
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang goreng
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan garam;
Bahan
500 g beras ketan putih, rendam 6 jam, tiriskan
450 ml santan kental
1 lbr daun pandan
250 g ikan tongkol, bersihkan kukus, ambil dagingnya, suwir-suwir
15 pucuk daun kemangi, iris halus
1 sdm cacahan daun kucai
1 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
5 bh cabai merah, buang biji, iris halus
2 bh tomat merah, potong kasar
1 sdt garam (secukupnya)
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat
- Kukus beras ketan putih dengan selembar daun salam hingga matang. Angkat, tuangkan 300 ml santan yang ditambah dengan sedikit garam. Aduk-aduk hingga tercampur dan diamkan sejenak agar santan meresap. Kukus hingga matang;
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan tomat, serai, cabai merah, ikan tongkol, dan garam. Lalu tuang 150 ml santan, masukkan daun kemangi dan daun kucai, masak hingga santan meresap dan kering;
- Ambil daun pisang dan letakkan 2sdm ketan di atasnya, ratakan. Lalu tambahkan dengan 1 sdm tumisan ikan tongkol, gulung hingga menyerupai lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan demikian hingga bahan habis;
- Lumuri dengan minyak goreng secukupnya dan bakar di atas bara hingga aromanya harum. Angkat;
- Sajikan selagi panas, bisa juga untuk sarapan.
(ndr)
Itulah tadi Sahabat ANEKA RESEP MASAKAN INDONESIA,sedikit uraian tentang Nikmatnya Lemper Isi Ikan Tongkol Disantap Bareng Telur Puyuh Bumbu Kuning.
Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.
Terimakasih anda telah membaca artikel Nikmatnya Lemper Isi Ikan Tongkol Disantap Bareng Telur Puyuh Bumbu Kuning dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://koleksi-masakan-indonesia.blogspot.com/2018/03/nikmatnya-lemper-isi-ikan-tongkol.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar